Психиатрическая экспертиза по определению места жительства ребенка: основное

Психиатрическая экспертиза по определению места жительства ребенка: основное
Оцените статью

Слияние усилий

Психиатрическая экспертиза по определению места жительства ребенка достаточно часто носит комплексный характер — в ней объединяются действия судебного психолога и судебного психиатра, поскольку нельзя сказать заранее, возникнут ли препятствия для проживания с одним из родителей чисто психологического или же психопатологического плана.

Вопросы, которые задаст судья, чтобы определить местопребывание детей

Они могут быть такими, к примеру:

  • нет ли у Х психических патологий, которые помешали бы определить место жительства детей с ним (с ней);
  • является ли Х дееспособным гражданином;
  • не представляет ли определенное психическое расстройство общественную опасность;
  • позволяет ли совокупность личных качеств Х обеспечить качественное воспитание и образование, формирование общественно-положительной личности.

Вредные факторы — суть

Нарушения, выявляемые психиатрами, могут и не относиться к области органической психопатологии — подтвержденные наркомания, алкоголизм, токсикомания, расстройства невыясненной природы и стрессогенные психозы не менее часто становятся причиной отказа в праве на совместное проживание с ребенком.

Абсолютным приоритетом является, конечно, обеспечение интересов детей, и потому решается в первую очередь вопрос, способен ли тот или иной из родителей гарантировать полноценное и всестороннее развитие личности, достаточный уровень безопасности (полный все равно никто и никогда обеспечить не в состоянии).

Оценке подлежат все индивидуально-психологические особенности «претендентов», их установки на воспитание детей, причем критерием оценки является не только общая благожелательность, но и возможность воплощения замыслов (иной раз благими намерениями устлана широкая дорога известно куда).

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.