Психиатрическая экспертиза недееспособности граждан

Психиатрическая экспертиза недееспособности граждан
Оцените статью

Основные положения в Российской Федерации

Психиатрическая экспертиза недееспособности призвана исключить совершение сделок лицами, которые не могут по смыслу закона нести ответственность за свои действия, и отменить те сделки, которые были ими проведены ранее; естественно, если экспертиза покажет, что человек полностью или ограниченно дееспособен, ситуация в корне изменяется.

В случае злоупотребления наркотическими и психоактивными веществами суд вправе, получив заключение экспертизы, сократить имущественную дееспособность до минимума. Впоследствии, если патологическое состояние признано излеченным, ограничение снимается — точно так же только в судебном порядке.

Оценка представленных итогов

Заключение, выданное экспертами-психиатрами, выступает одним из доказательств в ходе судебного разбирательства — и, как и все они, не обладает абсолютной убедительной силой, нуждается в дополнительной оценке своего качества и соответствия установленным законодательством принципам судебно-экспертной деятельности.

В обязательном порядке заключение должно характеризовать:

  • наличие патологической наследственности у подэкспертного лица;
  • специфику формирования личности и ее отдельных черт;
  • пережитые психические и тяжелые соматические расстройства;
  • важные биографические моменты (какие именно — решает сам эксперт);
  • нюансы поведения подэкспертного лица и его взаимодействия с иными людьми.

Прежде было уже лечение

Психиатрическое наблюдение человека в прошлом требует от эксперта точной характеристики вида расстройства, имевших место его последствиях в юридическом и социальном плане, оказывавшейся помощи, назначении инвалидности, признании лиц невменяемыми или недееспособности, анализа моментов и оснований, когда такие статусы были сняты, причин оставления.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.