Психиатрическая экспертиза назначается, если…

Психиатрическая экспертиза назначается, если…
Оцените статью

Про типовые случаи и основания для возникновения СПЭ

Психиатрическая экспертиза назначается в том случае, если есть повод полагать, что поведение определенного человека общественно опасно, при этом он не может понимать реальное значение своих поступков, скорректировать их тем или иным образом, чтобы сделать свой образ действий социально-приемлемым.

Конечно же, если в состоянии выраженного изменения составлен некий акт, он также признается недействительным и по существу аннулируется. Тем не менее, чтобы признать человека в целом (а не в отдельной ситуации) недееспособным, требуется намного больше усилий и максимальная осторожность, взвешенность суждений, учет прогноза расстройств.

В случае эпилептических расстройств

Данная группа заболеваний сопровождается, вопреки распространенному мнению, не одними только судорожными приступами характерного вида. Специалисты знают, что эпилепсия встречается у 0,5% человек, приводит к преступлениям против личности, трудна в плане клинической и экспертной оценки.

Задавать вопрос о связи преступления с эпилептическим синдромом имеет смысл, если:

  • преступление произошло спонтанно и безмотивно;
  • не удается обнаружить умысла, попыток скрыть следы;
  • проявляется огромная степень жестокости, не имеющая никакого смысла;
  • наносятся массовые тяжкие и особо тяжкие телесные повреждения;
  • уже несомненный труп калечится и расчленяется без ясной цели.

Отграничение от других расстройств по всем правилам

При судебной экспертизе не просто выявляется та или иная клиническая форма, но и делается, главным образом, вывод о необходимости применить к виновному меры медицинского характера, либо о возможности осуждения его уголовным порядком, либо о желательности сочетания обоих подходов. Разумеется, эксперт не должен вторгаться в ту область, где решает только судья.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.