Психиатрическая экспертиза и психологическая экспертиза: общая информация

Психиатрическая экспертиза и психологическая экспертиза: общая информация
Оцените статью

Две смежные области

Психиатрическая экспертиза и психологическая экспертиза ни в коем случае не должны ни путаться, ни противопоставляться механически; обе они направлены на изучение особенностей внутреннего мира конкретного человека и получение при этом различных юридических фактов. Если человек нормален, им займется психолог, если ненормален — психиатр.

Вот только проблема еще и в том, что однозначных, четких рубежей патологии и нормы применительно к живым людям, а не абстрактным схемам, пока еще никто не предложил. И вряд ли предложит в обозримом будущем, несмотря на все усилия по развитию обоих наук. Потому во всех сколько-нибудь сложных случаях они комбинируются, используются одновременно.

Процессуальная сторона

У экспертов, согласно действующему законодательству, есть полное право ознакомиться с той частью материалов уголовных или судебных дел, которую инициировавшие исследование органы считают относящейся к сути экспертизы. Все представляемые данные классифицируются как объективный анамнез. Несмотря на разногласия, обычный перечень содержит:

  • медицинские документы об обследованиях, диагностике и лечении;
  • протоколы допроса свидетелей (а иногда и самого подэкспертного лица);
  • характеристики с мест работы, обучения, жительства и постоянного пребывания;
  • письменную и графическую продукцию подэкспертного лица.

Этот перечень может уточняться и конкретизироваться, притом работа над окончательным формированием его ведется совместно экспертами, и органом, назначающим исследование.

Соединение по всем правилам

Если психологическая и психиатрическая экспертизы комбинируются, то проводящие их специалисты совершенно равноправны в процессуальном отношении; каждый исследует свою область, а затем составляется максимально интегрированное и взвешенное суждение.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.