Проблемы судебно-психиатрической экспертизы

Проблемы судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Приоритетным направлением в психиатрии для суда является проведение судебно-психиатрической экспертизы. Главная цель проведения изыскания заключается в оценке и изучении психического состояния человека с последующей дачей заключения, сюда же можно отнести экспертный анализ, который был проведен в период обострение болезни.

Задачи изыскания

Исходя из проведенных исследований, специалист должен решить следующие экспертные задачи, поставленные перед ним:

  • судебным и следственным управлением;
  • прокуратурой.

Иногда возникают некоторые проблемы судебно-психиатрической экспертизы, к которым относится степень тяжести проводимого исследования, в такой ситуации к выполнению экспертизы приглашаются сторонние специалисты, и ими уже решаются немного сложнее задачи.

Примерный перечень задач

Перечень задач по судебно-психиатрической экспертизе достаточно большой и он закреплен на законодательном уровне, но все же специалисты должны решить следующие:

выявить насколько являются вменяемым подследственное лицо, проверить насколько он может управлять своими действиями и осуществлять все необходимые мероприятия, связанные с гражданским правовым полем;

  • имеется ли необходимость в применении к нему характерных принудительных мер;
  • может ли человек подлежащей экспертизе отбывать наказание в местах лишения свободы.

Законность в проведении экспертизы

Полностью вся деятельность экспертов строго регламентирована российским законодательством, и какое бы действие ни выполнялось экспертом, оно проводится согласно закону. Даже перед тем как эксперт приступает к проведению экспертизы, он знакомится с обязанностями, в которых говорится об уголовной ответственности, если его показания будут заведомо ложные.

Последнее слово остается за экспертным заключением, которое выдается также согласно российскому законодателю только инициатору экспертизы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.