Повторная посмертная судебно-психиатрическая экспертиза: ключевые данные

Повторная посмертная судебно-психиатрическая экспертиза: ключевые данные
Оцените статью

Когда эта процедура нужна

Повторная посмертная судебно-психиатрическая экспертиза проводится в том случае только, когда ранее организовывавшееся послежизненное психиатрическое исследование человека не дало оптимальных результатов, или не соответствует методологическим требованиям, или в ходе его были допущены отступления от норм процессуального закона.

Само по себе посмертное изучение психики представляет чрезвычайную сложность даже для очень опытных специалистов, владеющих всеми современными знаниями и методиками. Тем не менее, эта задача вполне разрешима, и реконструкция психической жизни, процессов в ней после кончины, в целом вполне отработана уже.

Привлекаемые материалы

В процессе посмертных психиатрических экспертиз большое внимание уделяется такой информации о сознательной деятельности человека, как:

  • резкие и необъяснимые изменения его взаимоотношений с другими;
  • внезапная скрытность (или же, наоборот, ее исчезновение);
  • изменения в стиле одежды, прически, отношении к косметическим и парфюмерным средствам;
  • необычная подозрительность в адрес всех и вся, пустое склочничество;
  • ухудшение памяти и внимания, чрезмерная концентрация на каком-то событии, факте, переживании;
  • навязчивые мысли;
  • тревожность, агрессивность;
  • склонность к побегам, бесцельному блужданию в разных местах.

Разумеется, все это может и не иметь вовсе никакого отношения к психопатологии — однако специалист не вправе пройти мимо такого рода обстоятельств, поскольку они объективно характеризуют подэкспертных покойников.

Откуда берутся данные

Полагаться на одни только свидетельские показания и медицинские документы ненадежно — тот и другой источники неизбежно односторонни, поскольку свидетель ВСЕГДА пристрастен, а медицинские материалы отражают только собственно патологию, мало фиксируя ее влияние на повседневную жизнь больных людей.

Оттого так важны личная переписка (даже электронная), детали оформления интерьера, стилистические предпочтения в музыке, живописи, фотографии, литературе, личные дневники, сведения о порядочности и отношениях с другими людьми, о исполнении профессиональных обязанностей, обучении, поведении в социально-значимых ситуациях и так далее.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.