Постановление о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы

Постановление о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Постановление о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы – есть официальное, письменное, заверенное на официальном уровне решение о проведении специализированных исследований указанного типа, которое выносится органами следствия. Процедура такой экспертизы, сама по себе, довольно специфичная. Назначена таковая может быть в ситуациях, когда в процессе судопроизводства по тому или иному делу необходимо применение специальных знаний из области психиатрии.

В большинстве случаев экспертиза такого типа назначается для установления вменяемости или же напротив – невменяемости одного из участников судебного процесса. Под участником может подразумеваться в данной ситуации не только обвиняемый, но также и:

  • истец, подавший иск или жертва преступления;
  • свидетель, проходящий по тому или иному делу;
  • подозреваемый, либо же – обвиняемый в злодеянии;
  • любое другое лицо, в отношении которого при процессе решается вопрос о выяснении его дееспособности.

Помимо всего прочего, стоит заранее принять во внимание и то немаловажное обстоятельство, что в отношении обвиняемого лица процесс может производится принудительно, то есть, без получения предварительного согласия с его стороны.

Согласно действующим нормам законодательства, основанием для назначения анализа вышеуказанного типа, может служить любое сомнение в психическом здоровье, или общей адекватности личности, если таковое является доказательно обоснованным. Значимость такой экспертизы объясняется тем, что наличие любых расстройств и психических заболеваний может оказать значительное влияние на поведение личности с юридической точки зрения.

Экспертиза и законодательство: где и как регламентировано

Проведение психиатрической экспертизы регламентировано п. 2 ст. 79 УПК. В данной статье говорится о то, что осуществление данной процедуры необходимо и обязательно для выявления реального состояния ответчика или подозреваемого с точки зрения психиатрии. В частности, обязательной данная процедура является в случаях, когда имеются какие-либо сомнения по поводу вменяемости человека, либо же его дееспособности.

Также законом предусмотрена и необходимость проведения аналогичной процедуры в отношении истца (пострадавшего) – если имеются сомнения в то, что последний может давать корректные показания и адекватно воспринимать противоправные действия, которые были совершены в отношении его.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.