Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза: вопросы экспертам

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза: вопросы экспертам
Оцените статью

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза: вопросы экспертам – ключевой момент, который необходимо тщательно проверить перед началом исследования. Особенность экспертиз любого вида состоит в том, что специалист будет отвечать на тот вопрос, который был ему задан. При этом неточная формулировка или расплывчатый смысл вопроса могут привести к тому, что будет получен совершенно не тот ответ, который ожидается. При проведении посмертной психиатрической экспертизы такое недопустимо, поскольку речь идет о слишком спорном моменте — психологическом состоянии уже умершего человека.

Поскольку получить достоверную информацию из первого источника уже не получается, эксперты обращаются к свидетельским показаниям и собранным материалам дела, в частности медицинским справкам, характеристикам личности и так далее. Все эти документы тщательно обрабатываются в попытке найти факты, подтверждающие психологическое состояние лица.

Дела, по которым возможна экспертиза

Как правило, подобное исследование проводится в рамках дел о:

  • Признании сделок и других юридически значимых действий недействительными, поскольку они совершались лицом, которое не могло осознавать значение деяния и его последствий. Имеются в виду, не только сделки на материальной основе, но и составление завещания, заключение брака и так далее.
  • Уголовные дела об установлении точной причины гибели человека. Если есть подозрения, что это было самоубийство, то необходимо получить официальное заключение о том, что психологическое состояние лица на тот момент могло привести его к решению покончить с собой.

Посмертная экспертиза проводится исключительно специалистами, знания и опыт работы которых не позволяют сомневаться в их компетентности. Выданные ими выводы используются в суде в качестве основного доказательства.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.