Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
Оцените статью

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе относится к одному из самых противоречивых видов исследований. Ее суть состоит в том, что эксперту необходимо определить психологическое состояние уже умершего лица в тот момент, когда он совершал определенное деяние, оспариваемое в судебном процессе.

Подобное исследование назначается в самых разнообразных случаях. Например, в сложных случаях самоубийства, когда специалисты не могут однозначно утверждать, что это было самостоятельное лишение жизни. Или в делах, когда основным подозреваемым становится умершее лицо и так далее.

Доказательства для экспертизы

Посмертная экспертиза имеет много особенностей, одна из которых — это определение достоверности экспертизы. Умершее лицо невозможно обследовать, его психологическое состояние можно определить всего двумя способами:

  • Сбор документальных подтверждений. К примеру, выписки из медкарты, справки из психиатрических заведений и так далее. Кроме того, сюда могут быть включены характеристики с места учебы, работы и так далее. Проверяется любой документ, который может тем или иным образом сформировать мнение о состоянии человека.
  • Свидетельства. Естественно, что дела, в которых оспаривается действие умершего лица, на показания свидетелей опираться крайне сложно. В большинстве случаев, они крайне заинтересованы в том, чтобы дело разрешилось определенных образом. Поэтому в свидетели стараются брать людей, которые минимально приближены к умершему.

Все это приводит к затяжным процессам, поскольку проверить объективность полученных данных сложно, а сам умерший не может отстоять свои права. Особую сложность представляет процесс, в котором выводы эксперта пытаются опротестовать.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.