Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Москве

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Москве
Оцените статью

Сложно даже представить себе, с какими жизненными ситуациями нам предстоит столкнуться. Тем не менее, приходится решать проблемы по мере их поступления, причем зачастую обойтись без обращения к специалистам не представляется возможным.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Москве

Действительно, одной из составляющих разбирательств в суде может стать именно предоставление информации, относительно психологического состояния человека, которые к этому моменту скончался.

Чаще всего с такой необходимостью сталкиваются, когда оспаривают завещание, стремятся расторгнуть различные договора, иные действия, связанные с финансовыми обстоятельствами. Причем обоснованность подобного исследования может объясняться серьезными сомнениями в адекватности лица, составляющего важные финансовые документы.

Если эксперты сумеют собрать веские доказательства, подтверждающие возникающие подозрения, то вполне возможным представляется аннулировать практически любой документ.

Как проходит процедура

Учитывая, что человек, который подлежит обследованию, скончался, специалистам приходится исходить из медицинских документов, а также показаний, полученных от родственников, коллег, друзей и знакомых. В дальнейшем, сопоставляя полученную информацию, ими составляется заключение, в котором дается обоснованное подтверждение, либо опровержение его дееспособности и адекватности поведения, наряду с четким установлением, насколько человек понимал значимость совершенных им поступков и их последствий для остальных членов семьи или общества.

Особенности процедуры

Первое, что следует отметить особо, стоимость работ и их продолжительность. Бесспорно, что для того, чтобы получить исчерпывающую информацию о прошлом любого человека, понадобиться достаточно много времени. Любое увеличение процедуры чревато увеличением окончательной суммы, которую придется оплатить инициаторам экспертизы. Этим и объясняется, что, несмотря на возможность получить информацию об умершем человеке, обращаются за проведением таких исследований, лишь в самых крайних случаях.

Кроме этого, нужно понимать, что экспертам предстоит начинать свои исследования с «нуля», лишь по завершении они могут сравнить полученные данные с теми, которые имеются в распоряжении компетентных органов. Это один из принципов независимой экспертизы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.


Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Москве

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Москве
Оцените статью

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Москве проводится во многих экспертных учреждениях. Этот вид исследования не является особенно популярным поскольку имеет очень специфический характер: эксперту необходимо доказать несостоятельность действий, которые были совершены уже умершим человеком, по причине того, что на момент совершения он находился в состоянии психологической нестабильности.

Дела, по которым проводят экспертизу

Экспертиза проводится обычно по таким делам:

  • Многие случаи, в которых специалисты не могут точно определить‚ было ли это убийство или самоубийство. При этом, результаты экспертизы, как правило, служат дополнительным доказательством в защиту лица, подозреваемого в убийстве.
  • В гражданском процесс, такая экспертиза призвана для оспаривания совершенной сделки, которая может носить как материальный характер, так, например, купля-продажа или договор дарения имущества, так и нематериальный — речь идет о заключении брака. Сюда же относятся завещания, содержание которых оспаривается родственниками.

Источники информации для экспертизы

Для получения достоверной информации и жизни, состоянии умершего, эксперты тщательно анализируют:

  • Собранные документы. Это могут быть больничные карты, в которых содержаться записи о последних заболеваниях, анамнез, сроки посещения врачей и так далее. Сюда же относят характеристики с мест учебы, работы и так далее.
  • Сведения, которые были получены в ходе судебного разбирательства от свидетелей и заинтересованной стороны. Однако на практике данные сведения могут быть субъективными и намеренно искаженными, поскольку желание стороны склонить суд к определенному решению, сильно влияет на качество информации.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.