Посмертная психиатрическая экспертиза в гражданском процессе: основное

Посмертная психиатрическая экспертиза в гражданском процессе: основное
Оцените статью

Когда возникает практическая необходимость исследовать посмертно

Посмертная психиатрическая экспертиза в гражданском процессе может быть связана с разбирательствами о:

  • подлинности и правомочности завещания;
  • оспаривании сделок купли-продажи недвижимости;
  • инвестировании средств в те или иные проекты;
  • подписании договоров дарения и пожизненной ренты;
  • ряде иных событий и действий, регулируемых гражданским правом.

Обеспечение подлинности и несомненности выводов

Это, пожалуй, самая больная проблема в посмертных экспертизах вообще. Исполнители ее должны максимально тщательно изучать документы, фиксировать мельчайшие детали и нюансы, увязывать их и с собственным опытом, и с принципами диагностики, и с иными сведениями о ситуации, окружавшей конкретного человека.

Порой приходится делать вывод о том, что вся собранная информация в конечном счете не позволяет ответить на важнейший вопрос — каково было психическое состояние умерших, и подобные выводы следует основательно аргументировать.

Когда можно отводить эксперта

Отвод судебного психиатра возможен на тех же основаниях, что и для любого другого судебного эксперта — в частности, при участии в процессе, при наличии родственных связей с участниками процесса, дача прежде заключения в качестве специалиста, недостаточная компетентность, личная или служебная зависимость от однозначно заинтересованного лица.

Некомпетентностью считается наличие только общепсихиатрических знаний без юридических и специальных компонентов — за исключением случаев, когда решается вопрос о правильности и законности использования мер принудительной госпитализации. Юридические знания нужны, чтобы оценить дееспособность и правомочность лица.

Что касается обстоятельств отвода, охарактеризованных как «прочие», то тут законодатель поступил весьма мудро — ведь нельзя заранее предвидеть всех обстоятельств, которые воздействуют на решение экспертных вопросов психиатром и затрудняют принятие верных выводов, приводят к искажениям.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.