Посмертная психиатрическая экспертиза: необычное и типичное

Посмертная психиатрическая экспертиза: необычное и типичное
Оцените статью

Человек умолк навечно — как проникнуть в его внутренний мир

Посмертная психиатрическая экспертиза дело не такое уж редкое, как может показаться, и не одни только самоубийцы ею охватываются. Есть и бывшие подозреваемые, причины поступков которых остались неясны, и лица, которые оспаривали помещение на принудительное лечение, и обделенные вследствие странных завещаний и рентных договоров наследники по закону.

Но — как психиатры узнают о состоянии психики конкретного лица, если никто, никакие силы в мире уже не могут обеспечить беседы с ним? На помощь тут приходят различные источники информации:

  • показания родственников и знакомых, сотрудников тех же организаций, постоянных клиентов и заказчиков;
  • показания случайных свидетелей или лиц, знавших человека в интересующий момент или перед ним (проходивших, скажем, военную службу, лечившихся, обучавшихся в одном месте);
  • собственноручные письма, дневники, записные книжки, записки личного содержания;
  • хранимые вещи и интерьер дома (могут показать стилистические предпочтения и странность эстетических вкусов, например);
  • ставившиеся диагнозы и результаты анализов;
  • полицейские протоколы, видеозаписи с камер наблюдения, «домашнее видео»;
  • протоколы осмотров места происшествия и многое другое.

Принципы, свойственные для всех СПЭ

Необходимо понимать, что комиссионное проведение экспертизы означает равноправность всех представителей комиссии, и что каждый из них обладает полной персональной ответственностью за сделанные выводы, не имеет права перекладывать их на других людей ни при каких условиях.

Кто есть кто

На председателе экспертной комиссии лежит в основном задача координации труда иных специалистов и направлению их в нужную сторону; все прочие специалисты выполняют функции непосредственного изучения документов, свидетельских показаний и так далее. Тем не менее, это разделение полномочий не должно идти вразрез с положениями процессуальных кодексов.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.