Показания для назначения судебно-психиатрической экспертизы: каковы они

Показания для назначения судебно-психиатрической экспертизы: каковы они
Оцените статью

В каких случаях, в самом деле, проводится СПЭ

Показания для назначения судебно-психиатрической экспертизы могут быть различными, но все они так или иначе относятся либо к определению психического здоровья подэкспертного лица, либо к выяснению того, как расстройство этого здоровья влияет на его процессуальный статус и возможность давать показания, нести ответственность.

Важно понимать, что одного психиатрического диагноза, даже установленного бесспорно и с абсолютной точностью, недостаточно, чтобы принять решение о дееспособности или недееспособности человека — и суд не может согласиться с такой аргументацией, если не проведена экспертиза по всем методическим и правовым стандартам.

Категории СПЭ

Однако судебная психиатрия не есть некий монолит, внутри нее существует своя градация. К примеру, выделяют:

  • первичные;
  • дополнительные;
  • психолого-психиатрические;
  • сексолого-психиатрические;
  • вторичные психиатрические экспертизы.

Каждый из этих видов назначается только при строго определенных условиях, усмотреть их и верно оценить — задача следственного или судебного органа.

Подробнее об этом

Показанием для дополнительной психиатрической экспертизы является некоторая неполнота выданного заключения или неясность его, невозможность получить ответ на те или иные важные вопросы. Тем не менее, когда речь заходит о недостоверности хотя бы одного вывода, должна проводиться уже повторная психиатрическая экспертиза.

Стандартный способ развеивания сомнений — это допрос эксперта и получение от него тех или иных разъяснений; но иногда это не помогает. К повторной экспертизе прибегают не только когда первичное заключение сомнительно, но и когда его выводы внутренне противоречивы, или‚ по крайней мере‚ один из экспертов представил свое индивидуальное мнение.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.