Назначение судебно-психиатрической экспертизы

Назначение судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Назначение судебно-психиатрической экспертизы в ходе судебного разбирательства может пролить свет на многие обстоятельства дела. Прежде всего, стоит сказать, что экспертизу можно проводить и в гражданском, и в уголовном судопроизводстве. Кроме того, назначить ее может только лицо, которое уполномочено на такие действия. К примеру, в ходе разбирательства, судом были отмечены факты нетипичного поведения ответчика, что может свидетельствовать о проблемах с психологическим здоровьем.

Судебно – психиатрическую экспертизу обычно проводят в стационарном режиме. Это дает возможность тщательно и на протяжении длительного времени отследить динамику развития болезни и определить методы лечения. Обычно применяемые препараты дают возможность выздоровления.

Кто подпадает под психиатрическую экспертизу?

Исследование проводится в отношении:

  • Потерпевшего или свидетелей, однако, только в рамках уголовного процесса.
  • Обвиняемого или подозреваемого в совершении правонарушения.

Исследование заканчивается выводами, правильность которых удостоверяются подписью судебного эксперта. Если будет доказано, что результаты были сфабрикованы с целью получения личной выгоды или же эксперт проводил обследование, отдавая себе отчет, что его знаний не достаточно, то специалиста могут привлечь к ответственности.

Особенности проведения экспертизы

Обследование лица проводится в два этапа:

  • Прежде всего, специалист собирает, а затем внимательно изучает всю информацию, которая может оказать существенное влияние на понимание природы и особенностей заболевания. К таким материалам относят: анамнез, семейную историю, все материала дела. Это помогает определить‚ было ли спровоцировано заболевание известными событиями или наоборот.
  • Затем проводятся исследования и анализы, которые помогают определить степень излечимости, назначить правильное лечение.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.