Назначение психиатрической экспертизы: что следует знать

Назначение психиатрической экспертизы: что следует знать
Оцените статью

Необходимая помощь в разбирательстве, в установлении истины

Назначение психиатрической экспертизы судом может произойти как в гражданском, так и в уголовном деле; также эту процедуру вправе назначать и следователи, и дознаватели, и руководство следственных органов. Вне определенного учреждения такие исследования могут проводиться, если:

  • эксперт обладает специальными знаниями в достаточном объеме для всего назначенного исследования и формирования заключений;
  • нет никаких оснований, которые позволили бы отвести эксперта;
  • имеются фактические и организационные, ресурсные возможности для внешнего исследования психической организации пациентов.

Контроль за исполнителями СПЭ

Суд или следователь обязаны выяснить все о достоинствах той организации или частного исполнителя, которым они поручают психиатрическую экспертизу. Внимание обращается на профессию, опыт работу, уровень экспертной подготовки исполнителей. Хотя научный статус и не обязателен, при прочих равных у кандидатов он делает выбор вполне очевидным.

О специфике судебной психиатрии

В момент своего оформления в нашей стране (первые десятилетия ХХ века) этот вид деятельности мыслился исключительно как приложение к уголовному процессу, как средство добывания данных о вменяемости и невменяемости определенных лиц. Сейчас же очевидно, что даже в рамках чисто уголовных расследований роль психиатрической поддержки много шире.

Судебный психиатр не ограничивается постановкой диагнозов (момент, который увенчивает деятельность обычного диагноста), он обязан определить, мог ли человек в таком состоянии совершить самоубийство, стать виновником аварии, напасть на кого-либо с ножом, осознавал ли обвиняемый подлинное содержание своих поступков или пребывал в мире иллюзий.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.