Назначение посмертной психолого-психиатрической экспертизы: здесь нет ничего странного

Назначение посмертной психолого-психиатрической экспертизы: здесь нет ничего странного
Оцените статью

Если человека нет, психиатр все равно работать может

Назначение посмертной психолого-психиатрической экспертизы целесообразно гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд; к примеру, если спасти кого-либо при попытке самоубийства не удалось, только квалифицированная экспертиза вскроет истину и позволит наказать виновников либо пролить свет на обстоятельства, что ценно и в теории, и в профилактике.

С другой стороны, если скончался преступник, то также необходимо выяснить, каков был его психический статус; аналогичные проблемы возникают и при оспаривании сделок, совершенных прижизненно, и при повторном гражданском или уголовном разбирательстве по делу, одна из значимых сторон которого переменила миры до начала процесса.

Теперь про круг задач

Все они, так или иначе, сконцентрированы на выяснении психической адекватности рассматриваемых лиц. Можно предложить такие основные формулировки:

  • Могло ли указанное лицо осознавать реальную суть своих действий и их последствия для себя, для иных лиц и их собственности.
  • Если у человека действительно были психические отклонения, влияли ли они на его дееспособность при принятии гражданско-правовых решений и совершении имущественных операций.
  • В адекватном ли психическом состоянии готовилось завещание в пользу определенного лица или организации.
  • Было ли такое-то преступление совершено в состоянии физиологического либо патологического аффекта.

Критерии анализа

Учитывая невозможность прямого знакомства с подэкспертным лицом, специалисты обязаны привлекать максимум данных, характеризующих его состояние в целом, приверженность необдуманным шагам, вероятную жестокость или легкомысленность, внушаемость или беспринципность. Все те факторы, в общем, из-за которых и становятся фигурантами разбирательств.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.