Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы: коротко

Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы: коротко
Оцените статью

Полномочия исполнителей как они есть

Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы подразумевает, что у экспертов есть права на:

  • знакомство со всеми материалами дела, которые относятся к предмету их ведения;
  • выдвижение ходатайств о представлении дополнительных материалов, если они действительно нужны для заключения;
  • личное присутствие при допросах, остальных видах следственных и судебных действий, если на то дано разрешение должностного лица;
  • представление вопросов подэкспертным при легитимном присутствии на процессуальных мероприятиях.

Прочие указания законов

В том случае, когда перед психиатром или группой психиатров ставятся вопросы, не относящиеся к их специальным познаниям, либо превосходящие компетенцию профессионалов, либо носящие правовой характер, либо не могущие быть раскрыты из-за дефицита материалов — правомерно подавать отказ с подробным изложением причин невозможности выполнить задание.

С другой стороны, если специалист выяснит наличие важных обстоятельств, о которых его прямо не спрашивали, он имеет право указать их в своем заключении в примечаниях (хотя и не обязан этого делать, ведь уж больно процесс творческий).

А что нельзя

Категорически запрещается без получения разрешения от лица или органа, назначившего экспертизу, делать достоянием гласности выводы, полученные в ходе судебно-психиатрической экспертизы. За нарушение этого правила, а также за составление заведомо подложного заключения (независимо от мотива) эксперт-психиатр будет наказуем в уголовном порядке.

При выполнении стационарной проверки граждан на психическое здоровье удерживать их более тридцати суток подряд дозволяется только при особой на то необходимости, и решение об этом принимается исключительно коллегиальным образом.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.