Направление на стационарную психиатрическую экспертизу

Направление на стационарную психиатрическую экспертизу
Оцените статью

В том случае, если при производстве судебно-медицинской либо судебно-психиатрической экспертизы появляется необходимость в стационарном наблюдении, то следователь помещает обвиняемого, подозреваемого в соответствующее медицинское учреждение для прохождения исследования, о чем указывается в соответствующем постановлении о назначении такой экспертизы.

В соответствии со статьей 188 Уголовного кодекса РФ следователь наделен полномочиями для направления на стационарную психиатрическую экспертизу подозреваемого или обвиняемого лица при условии необходимости длительного наблюдения за ним. Для содержания в стационаре того гражданина, что не находится под стражей, следует получить соответствующую санкцию от прокурора.

Назначение стационарной психиатрической экспертизы

Что касается направления на стационарную психиатрическую экспертизу, то назначение данного исследования проводится на основании статуса обследуемого лица, а также сведений его медицинского анамнеза. Это дает возможность предположить у подозреваемого либо обвиняемого лица динамику невротических или психопатических состояний, а также начало или неявную форму процессуального заболевания. Психические отклонения оцениваются на момент назначения и проведения экспертизы либо во время совершения правонарушения.

Министерство здравоохранения и социального развития создает специальные судебно −психиатрические отделения в соответствующих клиниках либо выделяет определенное количество палат в общих отделениях психиатрических больниц для выполнения стационарной психиатрической экспертизы.

Стационарная психиатрическая экспертиза назначается в случаях:

  • обследования граждан с невротическим или психопатическим состоянием, особенно это касается периода обострения или его динамики;
  • освидетельствования тех лиц, что проявляют начальные либо стертые разновидности процессуальных заболеваний;
  • затруднения дифференциальной диагностики и установления глубины изменений в психике обследуемого лица, а также в случае понижения его интеллектуального уровня;
  • необходимости продолжительного клинического наблюдения за состоянием обследуемого лица и проведения лабораторных исследований, таких как электроэнцефалография, спинномозговая пункция и другие виды анализов, тестов, проведение которых при амбулаторном исследовании невозможно.

Сроки стационарной экспертизы

Максимальный срок проведения стационарной психиатрической экспертизы составляет восемьдесят календарных дней. В том случае, если формирование достоверного заключения о состоянии обследуемого лица по истечении данного срока не представляется возможным, то экспертная комиссия либо специалист, выполнявший обследование, принимает решение о продлении времени проведения исследования. Такое решение в письменной форме отправляется в орган, который назначил обследование либо должностному лицу, выступающему инициатором экспертизы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.