Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза и ее компетенция

Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза и ее компетенция
Оцените статью

Категории

Говоря о комплексной судебно-психиатрической экспертизе, ее компетенции, нельзя не заметить, что сама эта экспертиза раздробляется на ряд существенных подвидов:

  • очный;
  • заочный;
  • послежизненный;
  • амбулаторный;
  • стационарный;
  • исполняемый в следственном кабинете;
  • исполняемый в судебном зале.

Разумеется, в каждом из этих случаев проявляются специфические особенности и нюансы, которые прямо влияют на эффективность психиатрического исследования. Так, при амбулаторном исследовании такие объективные достоинства, как быстрота и четкость, порождают и затруднения в определении вида и сложности заболевания, порой путаницу с его типом.

Целевое предназначение

Несмотря на выраженную разницу в форматах, СПЭ является единственным видом экспертиз, которые позволяют оценить психическое состояние определенных людей — и именно этот момент всецело определяет ее проведение. В ходе уголовных процессов очень часто приходится решать вопрос о вменяемости либо же невменяемости обвиняемых и подозреваемых.

На гражданском судебном процессе речь идет уже о дееспособности или недееспособности конкретного лица, причем относиться они могут как непосредственно ко времени процесса, так и к предшествующему периоду (если оспаривается, к примеру, адекватность психического состояния человека в момент совершения сделки).

И еще что важно

В компетенцию психиатрической экспертизы входит выяснение того, присутствуют ли у данного лица показания к прохождению принудительного лечения. Она способна выяснить, безопасно ли пребывание конкретного человека за пределами специализированного учреждения (с учетом его степени опасности в данный момент и прогноза развития расстройства).

Проводят судебно-психиатрическую экспертизу только по гражданским и уголовным делам, а не по другим их категориям.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.