Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза: основное

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза: основное
Оцените статью

Что может быть узнано

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза может определить, что виновное лицо не должно отбывать наказания, потому что психическое состояние его в момент правонарушения очень сильно ограничивало или даже полностью исключало возможность осознавать свои поступки, реальные события в окружающем мире.

С другой стороны, КСППЭ способна показать уровень развитости психики у несовершеннолетних и молодых людей (который вследствие как патологических факторов, так и негативной социальной обстановки может оказаться меньше нормативного для данного возраста, что кардинально затрудняет выработку рационального и адекватного поведения).

Не только для обвинения

Необходимо учесть, что объединение усилий психолога и психиатра оказывается полезным также по отношению к свидетелям преступлений и к лицам, в них пострадавшим. Ведь без такого исследования подчас невозможно оценить развитие событий, возможность конкретного лица осознавать его ход и воспроизводить запомненное в своих показаниях.

Пограничным состоянием психического здоровья признается:

  • отдаленное последствие органического повреждения мозга;
  • слабовыраженная олигофрения;
  • психопатическое состояние;
  • невротические заболевания;
  • некоторые другие патологические процессы.

Дополнительные уточнения

Следует понимать, что психолого-психиатрическая экспертиза не может служить подменой последовательной организации психиатрического и психологического исследований в собственном смысле слова. Ведь она не представляет собой их простого объединения, а обладает собственным полем применения, своими методическими подходами.

Специалисты выясняют, каким образом у данного конкретного человека происходит адаптация к изменчивым проявлениям окружающей обстановке, насколько нормальные его эмоциональные реакции.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.