Комплексная сексолого-психиатрическая экспертиза: основное

Комплексная сексолого-психиатрическая экспертиза: основное
Оцените статью

Что это за процедура вообще

Комплексная сексолого-психиатрическая экспертиза призвана разграничить полномочия и упорядочить действия специалистов в двух областях знаний при расследовании преступлений полового характера. Психиатру нет необходимости вторгаться в чужеродное для себя пространство, он может сосредоточиться только на тех аспектах, которые относятся к его ведению.

Почему это так необходимо

Преступления указанной категории часто рассматриваются как проявление неких патологических наклонностей злоумышленников. Однако тщательное и глубокое расследование этого вопроса в рамках работы самих следователей и даже при обращении к психиатрам не всегда возможно; обязательным условием его оказывается привлечение специалистов-сексопатологов.

Чаще всего ставятся такие задачи, как:

  • выяснение направленности половой мотивации определенного лица;
  • выяснение степени его выраженности (как в момент исследования, так и ранее, во время преступления);
  • определение того, насколько сильно данная мотивация влияет на поведение, может ли она возобладать над морально-нравственными установками и над иными соображениями, удерживающими обычно от правонарушений;
  • выявление факта невменяемости обвиняемых, подозреваемых, подсудимых (то есть необходимости воздействовать на них медицинскими мерами).

Ход работы

Независимо от того, какой именно вид преступления расследуется, кто является обвиняемым по нему, в центре внимания комплексной экспертизы оказывается проверка подэкспертного лица на предмет парафилии — и в зависимости от ответа на этот вопрос ведется дальнейшая экспертная работа. Алкогольное или иное химическое воздействие расценивается как второстепенный фактор.

Сексолого-психиатрическая экспертиза особенно полезна в тех случаях, когда действия определенного лица носят устойчивый, повторяющийся характер, когда они бессмысленно жестоки или есть сведения о необычных чертах в поведении человека. Логика серийного убийцы непостижима для обычного сознания, даже сознания следователя — обязательна помощь специалистов.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.